Езда на велосипеде – тоже спорт. Если вы серьезно относитесь к данному занятию, не будет лишним уделить внимание спортивному питанию. Конечно, можно просто купить велосипед и кататься на нем время от времени. Тогда физическая активность не будет слишком интенсивной, соответственно, и о резком дисбалансе питательных веществ речи не пойдет. Но, собираясь покорять сложные маршруты, будьте готовы как минимум к гликогеновому голоданию.
Как удержать гликоген
Гликоген – сложный углевод, который скапливается в мышцах. При интенсивных физических нагрузках организм теряет глюкозу, и тогда в целях ее компенсации начинается расщепление гликогена. Когда его запасы оскудели, человек чувствует усталость. Конкретно велосипедист с трудом крутит педали, а небольшая неровность дороги воспринимается им как сложная гора.
Спортсмены, давно и интенсивно обкатывающие свои велосипеды, знают, что питаться нужно, соблюдая следующие условия:
-
употреблять пищу маленькими порциями, но часто;
-
не допускать наполнения желудка;
-
делать упор на углеводы, причем те, что легко усваиваются.
Дело в том, что гликогеновое голодание может наступить и в состоянии насыщения. Тогда велосипедист, с одной стороны, не сможет поесть, с другой – ему неоткуда будет восполнить энергию.
Постоянное перекусывание на ходу шоколадками или сухофруктами не всегда позитивно влияет на пищеварение. Поэтому и рекомендуется любителям велосипедов позаботиться о спортивном питании. По мнению бывалых спортсменов, каждый час нужно подкрепляться гелем (примерно раз в 40 минут) и энергетическим батончиком (спустя 20 минут). Из первого удастся получить энергию оперативно, второй позаботится о ее запасах. |